Desde México, el regalo del chocolate
«Xocolatl, Chocolate, Chocolat, Chocolade, Cioccolato, Choklad, Schokolade, no importa el idioma, esta delicia culinaria que ha dado la vuelta alrededor del mundo tiene una historia extensa y su origen se remonta precisamente a México, en Veracruz.
La primera prueba que se tiene del consumo de cacao viene de una vasija encontrada en el Cerro Manatí, en Veracruz. Los estudios que se hicieron a dicha vasija determinaron que viene del año 1750 a.C. También se descubrió se tomaba en una especie de cerveza de cacao, fermentando la pulpa de los granos y que tenía una función ritual y para ceremonias matrimoniales.
Poco después en Mesoamérica se consumía como una bebida hecha con la pasta de los granos y aderezada con chile. Tenía una consistencia más líquida, se tomaba fría y era la realeza la que más la consumía, considerada un alimento tonificante.
Su llegada a Europa es un poco incierta, se sospecha que Cristóbal Colón pudiera haber llevado muestras de cacao, pero que su sabor amargo hizo que no tuviera éxito y que fuera hasta que Hernán Cortés llevara la bebida a la corte española que se popularizara entre la nobleza.
Desde España fue viajando hacia Italia, Francia y Alemania. Era considerado un alimento y un medicamento, más que un dulce. Cuando llegó a Inglaterra se experimentó con su preparación, ofreciéndolo en pastelillos y poco después la bebida tiene su primera modificación importante, sustituyendo el agua de la preparación por leche, eliminando también las especias y haciéndola un poco más espumosa y dulce.
Las primeras chocolateras surgen hacia finales del siglo XVII, donde se fueron inventando los diferentes recipientes para su preparación y para servirlo a la clientela. Cada uno de ellos estaba pensado minuciosamente para mantener la consistencia y temperatura de la bebida.
Poco a poco se desarrollaron otras técnicas y preparaciones de la bebida y del chocolate en sí, cambiando la forma de consumirlo. En Turín trabajaron en hacer una tableta sólida, en Suiza se construyó la primera fábrica de chocolate y en Inglaterra mezclaron el chocolate con licor.
Holanda inventa una prensa que permitía exprimir los granos para separar la manteca, esto hizo que la pasta fuera un poco más homogénea. En Italia se inventan los bombones y poco después en Suiza se crea el chocolate con leche, aprovechando la leche en polvo que creara Henri Nestlé.
Es a partir de todas estas modificaciones y experimentos que el chocolate va tomando sus diferentes personalidades, tomando un poco de cada parte del mundo por el que ha pasado. Hoy en día tenemos una amplia variedad de productos derivados del cacao, ya sea dulce o amargo, en bombones, galletas o hasta el café, el chocolate es sin duda uno de los dulces que ha trascendido en la historia y al pasar de los años sigue siendo un compañero en alegrías y soledades».
Tomado de:
http://susede.com/blog/artesania-gastronomia/desde-mexico-el-regalo-del-chocolate.html
Entonces el chocolate es Mexicano, y se lo llevan a Europa, con razón hay nombres de chocolates Turín, Nestle, y en Suiza lo hacen con leche, leyendo la historia del chocolate,veo que somos un país rico en tantas cosas, y no se explotan,se los llevan los extranjeros, gracias por la información.
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De nada, bueno, después de que nos invadieron y vencieron los españoles, se llevaron muchas cosas además de oro y el chocolate, como otros alimentos, fueron variando y enriqueciéndose en cada país que los iba conociendo, como el tomate, por ejemplo.
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Hola Silvia,
siempre es un placer compartir temas desde ambos lados del charco. Creo que el poder hacerlo enriquece más aún nuestras opiniones y nuestro conocimiento.
Un beso
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Hola Javier, eso desde luego, poder «comparar notas», conocer el otro lado de la historia desde luego enriquece.
Te mando un beso de regreso
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Javier ¿Por qué no subes aquí el enlace de tu post? así mis lectores también conocerían el chocolate visto desde allá. Me gustaría mucho que lo hicieras. Gracias.
Un beso
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Buena idea. Aquí os lo dejo y espero que os guste, es un post muy dulce 😉
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Jajaja, sí bastante dulce y sabroso, gracias Javier.
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